Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PERENCANAAN SIKLUS MENU, HARGA PER PORSI SERTA KANDUNGAN ENERGI DAN ZAT GIZI PADA MENU SNACK LANSIA DI PONDOK LANSIA AL-ISHLAH MALANG (2022)
Prodi | : STR GIZI |
Pengarang | : ANGGIT WIARDAYANI |
Dosen Pembimbing | : Theresia Puspita, STP., MP |
Klasifikasi/Subjek | : , SNACK LANSIA ,SIKLUS MENU |
Penerbitan | : , Malang: 2022. |
Bahasa | : Bahasa Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK Peningkatan populasi dan angka harapan hidup kelompok umur lansia di Indonesia menjadi perhatian penting dalam hal pemenuhan kebutuhan gizi. Sistem penyelenggaraan makanan institusi dapat dikategorikan baik apabila memperhatikan asupan zat gizi lansia. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan menyatakan bahwa frekuensi pemberian snack hanya diberikan tiga kali dalam seminggu pada lansia. Hal ini tidak sesuai dengan karakteristik penyelenggaraan makanan yaitu pemberian makanan utama 2-3 kali ditambah snack 1-2 kali sehari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran penyelenggaraan makanan, menyusun siklus menu, harga per porsi serta menganalisis kandungan energi dan zat gizi pada snack lansia. Jenis Penelitian ini menggunakan pre-experimental dengan desain penelitan One Shot Case Study. Subjek penelitian yaitu menu snack lansia yang diolah langsung dan snack yang dikonsumsi oleh lansia. Data karakteristik lansia dan data menu snack sebelum modifikasi diperoleh dengan metode wawancara. Data snack sesudah modifikasi didapatkan dari hasil penyusunan menu snack berdasarkan kebutuhan gizi AKG 2019. Data anggaran bahan makanan diperoleh dari perhitungan pengeluaran anggaran dan perhitungan jumlah bahan makanan snack yang disusun. Data kandungan energi dan zat gizi diperoleh dari hasil perhitungan snack berpedoman pada AKG 2019 serta proporsi pembagian snack dalam sehari yakni 10%. Hasil penelitian yakni tidak ada penetapan siklus menu snack, pembelian bahan makanan dilakukan mandiri, persiapan bahan makanan dilakukan konvensional. Menu snack sebelum modifikasi terdiri atas lima jenis. Penyusunan menu menggunakan siklus menu lima hari dengan pemberian snack pagi dan sore dengan rentang anggaran Rp. 72.400 – Rp. 124.300. Ketersediaan energi dan zat gizi telah sesuai dengan kebutuhan gizi AKG 2019. Kata kunci: Menu Snack, Kandungan Energi dan Zat Gizi, Harga Per Porsi, Lansia, Penyelenggaraan Makanan